Садитесь в кружок, деточки, сейчас вам Таня расскажет поучительную историю, почему не надо писать письма в газету. Дааа, есть в моей биографии это тёмное пятно, но опять же - есть что вспомнить.
Как всё начиналось: в моей когда-то любимой газете "КомоК" (которая, как всегда, УЖЕ НЕ ТА) в рубрике "Легко ли быть молодым" был напечатан очередной "просветительский" текст про аниме, сваянный некими журналюшками с журфака. Всю глубину моего гнева Вы вполне
можете оценить
Здравствуйте, господа журналисты.
Честно говоря, Ваша статья стала последней каплей: я просто устала читать безграмотные статьи об аниме и манге. Откуда Вы только набираете этих "любителей аниме", которые снабжают Вас информацией? Или Вы не даете им окончательный текст на проверку? В любом случае, содержимое рубрики "Инструктаж" в 38 вызывает смех у любого человека, разбирающегося в предмете. Если Вы хотели доказать, что "аниме - не детские мультики", то зачем нужно было иллюстрировать статью фанартом уровня начальной школы и обоями на рабочий стол?
Начнем, с откровенных ляпов:
"манга - японские комиксы, придуманные для чтения в метро (и в сумке много места не занимают...)" - во-первых, мангу начали печатать еще когда в Японии и метро-то не было, а прозвище у них в народе - "телефонный справочник", т.к. форматом они как альбом и в них может быть до 800 стр. Да, в сумку легко помещаются! И еще, слово "манга" - склоняется!
"производитель аниме-сериалов - компания CLAMP". CLAMP - это студия, состоящая из 4х мангак, и аниме они не снимают, хотя по их произведениям снято немало. Если уж хотелось назвать какую-нибудь аниме-студию, то есть GAINAX, GHIBLI, Madhouse, в конце концов.
Ra.N.Ma. - это всероссийский клуб любителей аниме с филиалами и в нашем городе и мангу он не продает. И в России сейчас выпускается достаточно много лицензионной манги - "Ранма 1/2", "Гетто ангелов", "Зоомагазинчик ужасов" в Екатеринбурге. И никто их не зеркалит и не раскрашивает!
К "аниме-культуре" также относятся и видео-игры, сделанные в Японии, т.к. они разрабатываются на схожих принципах, и J-музыка.
Клубы изначально создавались для объединения средств для заказа аниме, поэтому, чтобы попасть в них, в большинстве случаев необходимо всего лишь заплатить членский взнос и выполнять устав клуба. Большинство их них принимают всех желающих с распростертыми объятиями, так что о никакой элитарности не может быть и речи. Другое дело - нравы там царящие...
По мелочи: аниме также может выходить уже сразу на видео, тогда оно называется OAV (Original Anime Video) или OVA.
Sailor Moon никогда не был "взрослым" аниме, максимум - для подростков, хотя достаточно и продвинутый и раскрепощенный для своего времени. И в России шла практически неотцензурированная версия, в отличие, скажем, от США, где персонажам меняли пол.
Как поклонница аниме прошу в следующий раз поручать писать подобные статьи людям, действительно разбирающимся в предмете. Неприятно в Вашей замечательной газете наткнуться на такую непрофессионально сделанную рубрику. (текст был отыскан, как всегда, в чисто детективных традициях через левые сайты). Будучи ещё молодой и непокусанной цинизмом, я быстро накатала вопль души и, недолго думая, отправила. И только потом до меня дошло: в почте же ставится мой настоящее имя!!! И через некоторое время опубликовали ответ редакции, после которого я окончательно разочаровалась в третьей власти. Эти сучки отредактировали моё письмо, убрали все мои намёки на их некомпетентность и представили всё так, как будто я наезжаю на их консультанта по аниме. К тому же постаивли в качетсве иллюстрации фото таскающих друг друга за волосы девиц. Вот, имейте в виду.