Reply 1997
Нет, про этот сериал просто необходимо написать. Я бы даже назвала его событием в мировой сериальной индустрии, но слишком уж тема специфическая и локальная, так что на популяризацию рассчитывать нечего.
Оффтоп, кстати: несмотря на все мое воодушевление по поводу поднимающегося и развивающегося дорамостроение не могу не заметить, что новые вещи становятся всё более мета и запросто так их неофитам не посоветуешь, тут надо базу культурную и жанровую сначала построить. И относится эта тенденция, по-моему, ко всем творческим направлениям сейчас - книгам, кино, комиксам, живописи, и в независимости это национальной принадлежности. Вот такие две тенденции сейчас: глобализация и специализация.
Ок, вернемся к "Ответ 1997-ому" (по-моему, это самый точный перевод, учитывая заставки со старинными чатрумами - не. ну а помните, а?). Я уже говорил, что корейцы лучше всех в мир делают ромкомы. а когда ты осваиваешь что-то в совершенстве, наконец-то появляться возможность творить новое. И вот тут они сделали романтическо-комедийный детективный триллер, причем предметом расследования является... любовь. Да, Love is a serious business, и вопрос "а с кем она останется?" ничуть не менее важен, чем "Кто убил хозяина поместья?", а заявление "Я - её муж" производит ничуть не меньшее оглушительное впечатление, чем "Я - убийца". Причём это действительно классический детектив со всеми прилагающимися атрибутами: закрытая комната (не такая уж закрытая, оказывается), ограниченный набор подозреваемых, улики, ложные и настоящие, страшные тайны, направление расследования по ложному пути и его заход в тупик.
И это очень интеллектуально амбициозный сериал (никогда не думала, что скажу такое про tvNовскую продукцию) - не в смысле поднимаемых тем, а просчитанности и выверенности сюжета. Тут нет мелочей, каждое слово, каждый взгляд может что-то значить, и через 12 серий до тебя может дойти: "А вот оно почему!".
Теперь про тематику: если в Secret Garden нам подробно показали любовь романтическую во всех её проявлениях, то тут мы видим, что любовь, какая бы она ни была - супружеская, романтическая, родительская, братская, дружеская - она всегда одна и та же и об одном и том же - о том, как наше сердце болит, когда любимому/ой плохо. Ну и про то, что жопа случается всегда, но и после этого можно жить и радоваться жизни. Банальнейшая идея, но как же классно она подана - легким флэшбеком, когда мы понимаем, что эта семейка истеричных придурков на самом деле покорежена трагедией,и до нас доходит - какой же силы должна быть любовь, чтобы это пережить.
Актерский состав же просто заставляет офигевать: тройка безмерно обаятельных ветеранов. в которых влюбляешься сразу и просто тащишься от их игры, это понятно и стандартно. Но... ВОТ ЗЕ ФАК?!!!!?!!?!? ПОЧЕМУ ПАЦАНЧИКИ И ДЕВОЧКИ ИЗ ПОПСОВЫХ ГРУПП УБИРАЮТ НА РАЗ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АКТЕРОВ?! Как корейцы это умудряются делать вообще?! Как 18-летняя певичка-дебютантка держит на себе 16-серийник без единого слабого места и просто поражает своей натуральностью? Как у них хватает смелости сделать лидера суперпопулярной мальчиковой группы геем?! Как, мать вашу, 34-летний мужик (и тоже из айдолов, из одной из групп, за которых шли фанатские войны в сюжете) без проблем сходит за пацана?! И как они умудрились сделать подпольную продажу порно в школе очаровательной и милой?!
И очередной пример asianTV-age: актеры изображают основных персонажей-ровесников в возрасте от 17 до 32 лет, и вот их реальный возраст: 18, 21, 25, 27, 29, 34. И все вытягивают! Ё-мое, старший волне бы мог быть отцом младшей!
Ну и по мелочи: дрожащая камера, удивительно нераздражающая, и вообще креативные операторские съемки, ракурсы, монтаж и цветовая схема, звуковое сопровождение иногда на грани фола, но опять же - вытягивает.
В общем, обязательный маст воч для дорамщиков.
Опупеть кавая