Джун Груббер (June Gruber)
Доцент кафедры психологии, Йельский университет.

Одну идею в исследовании эмоций и их воздействия на психологическое состояние давно уже пора отправить в отставку. Это представление о том, что отрицательные эмоции (такие как грусть или страх) изначально плохи и не приспособлены для нашего психологического благополучия, а положительные эмоции (типа счастья или радости) изначально хороши и адаптивны. В рамках науки об эмоциях такие оценочные суждения следует понимать как зависящие от того, мешает или способствует та или иная эмоция человеку добиваться своих целей, получать нужные ресурсы и эффективно действовать в обществе. В свете новых достижений в научных исследованиях человеческих эмоций необходимо отказаться от утверждений типа «радость это изначально хорошо», или «грусть это изначально плохо».
Начнем с отрицательных эмоций. Первые гедонические теории определяли благополучие отчасти как отсутствие негативных эмоций. Проводимое на основе опыта лечение типа когнитивно-поведенческой терапии также сосредоточено в основном на уменьшении отрицательных чувств и настроений в рамках укрепления ощущения благополучия. Однако многочисленные научные труды и исследования говорят о том, что отрицательные эмоции очень важны для нашего психологического благополучия. Вот три примера. С точки зрения эволюции отрицательные эмоции помогают нам выжить. Они дают важные ключи к пониманию угроз и проблем, которые требуют нашего внимания (например, нездоровые отношения или опасные ситуации). Далее, негативные эмоции помогают нам сосредоточиться: они способствуют более детальному и аналитическому мышлению, уменьшают стереотипное мышление, укрепляют зрительную память, а также усиливают настойчивость в решении сложных познавательных задач. И в-третьих, попытки подавить или устранить отрицательные эмоции вместо того, чтобы воспринять и оценить их, парадоксальным образом создают неприятные последствия и усиливают ощущение тревоги и чувство беды, а также клинические симптомы злоупотребления алкоголем или наркотиками, переедания и даже суицидальные наклонности. Следовательно, вопреки этим гедоническим теориям благополучия, негативные эмоции не являются для нас изначально плохими. Более того, относительное отсутствие таких эмоций грозит более слабой психологической приспособляемостью.
Положительные эмоции характеризуются как приятное состояние позитивного настроя, которое мотивирует нас на целенаправленное поведение. Давняя научная традиция фокусирует внимание на преимуществах и выгодах положительных эмоций — от когнитивных преимуществ типа усиления творческих способностей, удовлетворения от формируемых отношений в обществе и просоциального поведения и до физических преимуществ, таких как хорошее состояние сердечно-сосудистой системы. Отсюда появилось имплицитное и эксплицитное предположение о том, что положительное эмоциональное состояние следует максимально увеличивать. На основе такой посылки родились целые разделы науки, тут же привлекшие к себе огромное внимание. Однако существует огромная масса научных свидетельств, опровергающих утверждение о том, что положительные эмоции изначально хороши. Во-первых, положительные эмоции формируют более эгоцентричное поведение, включая себялюбие, создают шаблонное отношение к другим людям, воспитывают лживость и бесчестность, а в некоторых ситуациях снижают способность сопереживать другим. Во-вторых, положительные эмоции ассоциируются с патологически повышенной отвлекаемостью и с ухудшением результатов в решении ориентированных на детали познавательных задач. В-третьих, поскольку положительные эмоции снимают внутренние запреты и самоограничения, они могут приводить к рискованным поступкам и повышению смертности. На самом деле, наличие позитивных эмоций не всегда полезно, и иногда они могут мешать нашему благополучию и даже создавать угрозу жизни.
Как пробудить ребенка во взрослом человеке
Мы не можем строить оценочные суждения об эмоциях, исходя из их положительной или отрицательной валентности. Не существует естественной и предопределенной «положительности» и «отрицательности» эмоций просто в силу их позитивного или негативного характера соответственно. Вместо этого мы должны совершенствовать конкретные, основанные на ценностях детерминанты, чтобы обеспечить функциональное назначение эмоций. В этих целях новые исследования выявляют ключевые переменные, сосредотачиваясь на них. Важно, что те рамки, в которых проявляются эмоции, могут определить, помогают или мешают эмоции индивидууму достичь своей цели, а также, какие виды стратегий по регулированию эмоций (оценивающие или отвлекающие) наилучшим образом соответствуют ситуации. Соответственно, степень психологической приспособляемости, которой обладает человек, в том числе насколько быстро он может переключать эмоции и выходить из трудной ситуации, является важным фактором состояния здоровья человека. Кроме того, мы приходим к выводу, что психологическое здоровье человека не в полной мере определяется наличием эмоций одного типа, а скорее его способностью испытывать самые разнообразные эмоции, как положительные, так и отрицательные. То, «хороша» или «плоха» эмоция, очень слабо связано с самой эмоцией, но имеет большее отношение к тому, насколько внимательно мы относимся к приливам и отливам нашей богатой на эмоции жизни.