Ездили на малую бабушкину родину - деревня Малое Озеро Шарыповского района: была официальная церемония с присланной землей с места гибели прадедушки (он был капитаном (я удивилась, что такое высокое звание) артиллеристского отряда на линии фронта, защищавшего "дорогу жизни" под Ленинградом - 15 января 1943-го в их подразделение попал снаряд; хоронить было нечего) и прах ещё одного нашего родственника (мужа сестры жены двоюродного брата прадеда; только его фамилия будет на памятнике братской могилы, хотя поисковики нашли останки 12 бойцов, но только у него был медальон).
Дед отчима погиб в декабре под Москвой. Его брат в 1943 году в Прибалтике. В общем, с войны с Японией вернулся только прадедушкин брат.

Теперь личные впечатления. Сначала я маленько охеревала (что, возможно, усилилось многочасовой тошнотой от поездок на автотранспорте), но потом решила воспринимать всё как этнографическую экспедицию. Сельская школа с пугающими диарамами, спонсированными Прохоровым, тётки из Единой России, поп, отпевающий коммунистов, директриса-краевед с роскошной жопой (это меня девки с работы испортили) и залакированным хаером, которому были не страшны хакасские степные ветры (моя тень напоминала Медузу-Горгону), ссыкухи в камуфляже и "паучьими лапками", разваливающиеся избы и спутниковые тарелки на уцелевших.
В общем, всё было гармонично.
Но всё же иногда блядский цирк перевешивал.
Когда задорный детский голосок читает стихотворение про сожженые деревни... в общем, не надо так.

А теперь про общую философию. До сих пор не могу понять, что всё-таки символизирует День Победы и вообще ВОВ в нынешнем обществе. То есть понятно, что в отсутствие иных объединяющих моментов и вообще достижений их юзают в хвост и в гриву, но смысла таки всё равно нет. Самый очевидный - нас попытались убить и превратить в рабов, мы дали им люлей, - но этого как раз почти и нет. Павших почему-то благодарят за МИР, а не за жизнь и свободу. Осознание и переживание немыслимых перенесенных страданий? Как-то слишком боевито и позитивно. Даже элементарного "Мы выжили назло!" и то нет.
Наверное, потому, что со всеми этими идеями и эмоциями надо что-то делать, а делать в ныншнее время никто и ничего не хочет. Движения вперёд боятся как огня.
И тут мне подумалось - а вот если сейчас прилетят инопланетяне и что мы им скажем про День Победы? Когда они поглядят на политическую карту как мы будем объяснять в стиле незавбенного Пала Воли как эта "бздюха" попыталась нас завовевать и у неё настолько почти получилось, что мы почти век спустя продолжаем это пережёвывать? Я представляю этих вежливых инопланетян, пытающихся помочь нам выбраться из трудной ситуации. У вас, наверное, был очень большой технологический разрыв? Или слишком мало населения? Или вы были в международной изоляции и вам никто не помогал? Всё-таки хорошо, что шансы встретить разумную жизнь крайне малы.
Единственное, что Англия (у которой тогда ещё колонии были) и победившая вообще малипусенькую Японию Америка будут выглядеть ещё более неприглядно.
Но для меня День Победы это всегда напомнинание, что нужно быть лучше. Во всём. У нас должно быть самое лучшее правительство, которое не допустит катастрофы 1941 года, у нас должна быть самое лучшее техническое оснащение (не танки, а связь и технологии), у нас не должны презирать женщин ("У войны не женское лицо"), наши дети не должны умирать от беысходности ("Последние свидетели") и много-многое другое.
И лучшее не по сравнению с другими, а лучшее вообще.
Потому что если не стыдно перед собой, то хотя бы инопланетян стыдиться надо. А то неудобно будет.