Я это сделала. Опять. Вот какого, а? Почему я смотрю и читаю всё, что валяется у меня на компе? Даже если это совершенно случайно скинутый с винта подруги сериал ужасов (а я считала, что аниме!). Но нет худа без добра, ознакомилась с практически несмотримым мной жанром (если вы предложите мне посмотреть "Пилу" или "Пятница, 13", то я... вежливо откажусь).
Идея сериала такова: приглашают известных сценаристов и режиссеров фильмов ужасов и дают им полную свободу действия наваять что угодно в пределах часа. Некоторые справляются - некоторые нет. Настоящие мастера делают трибьюты самим себе: типа квинтэссенции стиля. Некоторые новеллы прямо таки доводят вторичность до максимума, создавая иллюстрацию поджанров. Если вы хотите быстро ознакомиться с понятием фильма ужасов - это то, что надо. Попадаются неплохие актеры: Кристофер Ллойд, Рон Перльман и просто знакомые экстры из других американских сериалов.
По причине нехватки времени и слабого интереса к жанру всё просматривалось параллельно с чтением фанфиков, статей и написания в diary - очень экономно, кстати, советую.
Итак, просмотренный мною второй сезон.
читать дальше
1.The Damned Thing - полная чушь. От автора The Texas Chain Saw Massacre (трех версий), Eaten Alive и Poltergeist ожидалось большего. Но, видно, годы даром не проходят: обычная хрень по монстра, преследующего семью десятилетиями и заставляющего мужиков съезжать с катушек. Скучно.
2. Family - вот тут-то стало по-настоящему страшно, потому как маньяки меня "пугают" больше, чем монстры. Plot twist конце был виден за километр, но вообще всё снято очень хорошо - про мужчину, решившего сделать себе "семью" своими руками. Из тел других людей. Самые лучшие моменты - когда он выбирал себе новых жертв. В главной роли - George Wendt, знакомый по эпизодам в других сериалах персонаж. Режиссер - John Landis, обычно специализирующийся на комедиях - и это чувствуется!
3. The V Word - про зомбей с необычным психологическим уклоном. Смотреть можно, и было бы интересно, если бы в главных ролях не были противные подростки. Они испоганят что угодно. Режиссер и сценарист - nobody special.
4. Sounds Like - супер. необычно, захватывающе, очень хорошо снято: классная операторская работа. И великолепная игра главного героя - Chris Bauer (Andy Bellefleur из True Blood). Про мужика, медленно (а потом всё быстрее и быстрее) съезжающего с катушек из-за слишком хорошего слуха, наложенного на психологическую травму из-за смерти сына. Режиссер - автор The Machinist, знающие люди поймут.
5. Pro-Life - трибьют Джона Карпентера самому себе. Классические элементы: мистическая, непонятно откуда взявшаяся дрянь, мало нормальные люди, аккуратно (без особого реализму) снятые пытки и расчлененка. А, ну и философский вопрос, конечно же. Стоит смотреть из-за Рона Перльмана и интересной концовки.
6. Pelts - я не смотрела фильмы Дарио Ардженто, но кажется мне, что его стиль после этой серии обозначить могу. Знакомые с предметом люди - проверьте: обнаженка, обсессия, смачные крупные кадры увечий и самоувечий, секс, и гибель практически всех персонажей. Сюжет - в качестве обсессии выступают бобровые шкурки. Смотреть можно именно любителям такого.
7. The Screwfly Solution - смесь Sc-Fi, фильмов-апокалипсисов про эпидемии и половой вражды. Интересная завязка (это вам не монстры из-под земли) и впечатляющий (не спецэффектами, а идеей) конец. Играет Jason Priestley из Беверли Хиллз 90210, а снимает Джо Данте (Piranha, Gremlins, Small Soldiers)
8. Valerie on the Stairs - озабоченный бред, откровенно говоря. Общага для писателей-неудачников, фантазии, перешедшие в реальность. Режиссер пользуется каждым удобным случаем, чтобы показать со всех сторон голую девицу, в которую якобы влюбляются все мужики и не-мужики оптом. Plot twist опять же постигается всеми умственно нормальными людьми за полчаса до открытия. Плюсы - Кристофер Ллойд и финальный спецэффект. Режиссер - nothing special.
9. Right to Die - интересное развитие темы эвтаназии - муж хочет отрубить от поддерживающих аппаратов нежно ненавидимую жену, дабы получить все денежки, но в моменты клинической смерти она становится мстящим призраком, поэтому он резко меняет свое решение и пытается её спасти. В серии нет ни одного мало-мальски положительного персонажа. Больше всего мне понравились моменты с мужем и женой, их отношения любовь-ненависть. В главной роли - Martin Donovan (The Alphabet Killer - оп-па!) Режиссер - вообще никто.
10. We All Scream for Ice Cream - чисто стивенкинговский эпизод. Тёмные тайны из детства, настигающие уже взрослых через их детей, убивающих своих родителей, поедая мороженое (ага). Клоун-убийца, распевающий страшную мелодию, и "хитрый" способ избавления от него. Режиссер - nothing special.
11. The Black Cat - экранизация рассказа Эдгара Аллана По с включениями его биографии. Великолепно передан дух расказов По, атмосфера того времени, актеры играют просто великолепно, режиссер мастерски передает состояние безумия главного персонажа. Смотреть. Режиссер - Stuart Gordon (Re-Animator), главный актер снимался в "Гайвере", ха-ха!
12. The Washingtonians - каннибальский бред с историческим подтекстом. Смотреть только любителям человеческой плоти (и я не в эротическом смысле). Зато в конце - клевая шутка! Режиссеру рекомендую стереть это из резюме.
13. Dream Cruise - если вы видели японские ужастики про мертвую девочку с чёрной волосней - вы прекрасно знаете, про что этот фильм. Тут только не девочка, а женщина, но всё равно. Скучнейшее повествование, абсолютно отвратительный конец (они все выжили!).