Вот, решила посмотреть. Почему? Правильно, просто до этого диска дошла очередь. А вообще он у меня года этак два точно... Попросила подругу записать, причем истерично просила, у неё тогда единственной сетка была, и забросила в кучу других дисков. Мда.
Самый старый мой крышеснос, если не считать Сэйлор-Мун, ну, т.е. крышеснос сознательный. Посмотрела дату выхода - 1994 год. Мамочки мои! Мне тогда девять лет было! Вроде бы недавно, но и так далеко...
А вообще, Вавилон для меня примечателен тем, что именно из-за него я в первый раз прикоснулась к фэндому. Ответила на объявление в газете (да, было такое дело), переписывалась бумажными письмами! (обалдеть, как сейчас вспомню... Неужели это я?). И даже, кажется, шипперила Шеридана и Деленн, только не знала, как это называется.
Но при открытии файла встала проблема в полный рост: русский дубляж. Быть или не быть? Пойти по легкому пути или хардкорить по полной и качать с инета untainted version? Качать было влом, да и вообще, время сейчас тяжелое, кризис, трафик начали считать, так что решила удовлетвориться английскими субтитрами. И правильно, потому как озвучальщиков заломало особо хитрые моменты с предвозвещением переводить и они срезали углы. А я такого ох как не люблю. Но в принципе перевод хороший и дубляж вменяемый.
Но вот в последнее время разочаровывает меня сайт www.tvsubtitles.net. Косячат с очередностью серий и запаздывает у них тайминг. На www.opensubtitles.org такого вроде не наблюдается.
Ну ладно, к сериалу. Вообще, я первый сезон не смотрела, когда его показывали на ТВ6, не успела и втянулась позже, поэтому, скажем, Синклер мне какой-то чужой. Зато все остальные.... Какие они все тут молодые, непуганые! Иванова, Гарибальди, Деленн ещё с костяным гребнем, Талия Уинтер, от которой я взяла свой первый ник!

И мой самый любимый пэйринг:

И никакого слэшу!
Кстати, у меня в памяти волосы у центаврианцев приличней выглядели, не такими редкими.
Спецэффекты, конечно, детско-фотошопные, но дело в подходе. Карта станции, дохренища отстроенных сетов, разработанная униформа и прочее. Кош, о, mamma mia! Бои в космосе естессно больше похожи на компьютерные стрелялки, зеленые и фиолетовые снаряды, взрывы и прочее, но уже здесь есть то, за что я сериал в принципе и полюбила: дипломатические игры и хитроумные комбинации. А не просто сбегать куда-то и надавать кому-то по морде, хотя и этого хватает.
Foreshadowing, кстати, нехилый вышел. Лондо прямо сказал, что они с Г'Каром друг друга убьют. Знал бы он, как это выйдет... Стремление Деленн к очеловечиванию в конце (в этой серии её практически не раскрыли, всё внимание - жаркой парочке). Проблемы с Марсом и т.п. J. Michael Strazhinsky тоже заслуживает своего культа, однозначно. И была бы "Баффи" без B5?