Вот есть такое понятие classic films. Оно не зависит от времени производства, оскаров и прочего ("Пятый элемент" я тоже считаю классикой), это какое-то внутреннее наполнение, вызывающее особое отношение. Так и этот фильм "Грязная дюжина" аж 1967 года является классикой. Особенно, конечно, на Западе, там это вообще культурный код, но и мы можем почувствовать. То, как снято, то, как сыграно. Конечно, то, что когда-то казалось прорывом, сейчас отдает некоторой наивностью. И игра актеров не такая smooth как сейчас, и драки смешные, и сюжет... того, но всё равно остаешься в восхищении.
Итак, сюжет. Перед высадкой в Нормандии американские войска, базирующиеся в UK, решают провернуть спецмиссию и нанести удар по командованию нацистов, совершив нападение на уединенное поместье во Франции, где всякие генералы эсэсовские и армейские любят развлекаться с девицами. На эту суицидальную миссию отправляют приговоренных к смертной казни и большим срокам заключения солдат-преступников. Вообще, все подобные сюжеты вроде наших "Сволочей" отдают явным бредом и мелодраматизмом. Самоубийственное задание? Так война вообще дело такое, что убить могут. Тем более, на такое важное дело отправляют всякую гопоту и конкретных психов (ну вот один такой фанатик-женоненавистник им всю миссию и сорвал), которые и с парашютами прыгать не умеют, и по немецки не бельмеса, хорошо хоть у одного папа был из Германии. И британской армии в 1944 году больше делать нечего, как полномасштабные учения устраивать, причем даже war games. Но какая правда жизни в экшен-фильме, в самом деле? Как говорится, просто получайте удовольствие. И вот, мы подходим к главному источнику удовольствия - men... ooo, yeah... Не то чтобы таких больше не делают, но нонче такая брутальность не очень в чести, так что при сравнении с недавним team-movie 'Ocean's 11/12/13' здесь тестостерона побольше. Кроме того, парни не стесняются эту свою крутизну напоказ выставлять. А она есть, ещё как есть. Во-первых, Ли Марвин. Всё, это мой бог теперь. Не в смысле "хочу за него замуж", а в смысле "хочу видеть его в фильмах! И побольше, побольше!". Потом Джон Кассаветес, Чарльз Бронсон (без усов), Эрнест Борнин (он, оказыкается, жив ещё! И снимается! В 92 года!), молодой Дональд Сазерленд (такой лопоухий! Я обкаваилась).
Конечно, возраст фильма чувствуется, и приемы старые (при ранении все хватают себя грудки), но в то же время приятно вернуться в те времена, когда для сцены строили целые замки, а вокруг них разбивали парки, а потом всё это со смаком взрывали, а не рисовали на компьютере. И есть отдельные сцены, моменты, кадры, от которых просто тащишься. Особенно в этом Кассаветесу/Франко повезло. Самая интересная в этом плане - сцена, где мужикам подвезли проституток, и где вот они стоят друг напротив друга и изучают. Так все эти реакции переданы, просто ювелирно. А потом Франко подходит к девице (такая же фанатка жвачки как и он):
- Want to dance?
- There's no music.
- Try humming.
И все расслабляются.
Вообще лидерская тема самая интересная в фильме, различных лидеров там не менее четырех, и у каждого своя функция.
И конечно же, согласно законам жанра, почти все умерли. Но лучше уж in the line of duty, чем повешенным, правда?