Я эту книжку года два читаю, наверное. Вожу с собой по электричкам, потому как - надо! Раз уж взялась. Тем более, есть в ней какое-то советское обаяние. В общем, дожала. Необходимость сидения в очередях помогла.
"Бенарес-Срингар-Катманду-Покхара-Хива-Москва" - последняя строчка, т.е. перечень мест, где книга писалась, всё объясняет. "Смотрите, по каким я местам езжу!" И правда, книга - просто аттракцион экзотики, смачные рассказы про исторических персонажей и картины жизни из различных исторических периодов по всей Азии, перемежающиеся линией милицейского расследования убийства, по факту - похищения тела и кражи. И вот если бы эти зарисовки были отдельными, их-то ещё бы можно съесть было, но в комплекте с "современностью" (70-ые годы) вылезает главный недостаток - автор не умеет писать хорошие книги с нормальными живыми персонажами с реальной речью и вменяемой сюжетной линией.
Вот эти все любования историческими заковырками, "эрудицией" и "новейшими достижениями научной мысли", не имеющие отношения к сюжетной линии, и мешают воспринимать повествование именно как книгу. Мне симпатичный "переживательный" персонаж в сто раз милее, чем захватывающий рассказ о злоключения легендарного рубина, потому как про рубин этот рассказывают максимум на страницах двадцати, а прибабахнутый ГГ, так и не способный слиться в цельный образ, шатается по книге с самого начала.
И автор может здорово разбираться в мифологии индуизма, но про милицейских работников, о которых он пишет, он не имеет ни малейшего понятия. Или просто с радостью ваяет золочёный образ "советского милиционера". На оперативном совещании по расследованию хищений алмазного сырья и спекуляций бриллиантами с участием генерала и подполковника они обсуждают теории по реакции растений на нервные раздражители. Едрическая сила! А следователь разбирается в священных растениях древних индусов и драгоценных камнях. Ну и разумеется, все персонажи разговаривают абсолютно одинаково и подколы тоже похожие. А мёртвая речь - мертвая книга. Плюс абсолютное отсутствие детективного драйва.
Самая интересная, на мой взгляд, историческая вставка
читать дальше