Вот все люди как люди, а ты... (с)
А я больной человек, способный находиться только в двух состояниях вдалеке от компьютера: ходить и читать. Не то чтобы у меня было зашибись свободного времени, скорее наоборот, но всё же по вечерам, сидя в номере и ожидая пока высохнут волосы и отойдут ноги, надо же чем себя занять. Телек платный. Книгу про политическую обстановку перед Второй мировой в контексте евразийства (люблю такие, их надолго хватает) забыла дома, "Русский репортер", купленный в Домодедово, перечитывать уже надоело. Пробавлялась изучением путеводителя - хорошего, мишленовского, жаль только, что дату выпуска перед покупкой не посмотрела - устарел на 2 года, но в принципе много меня где выручал. Но всё равно, мозг алчет информационного насыщения... и вот на пути с площади Святого Петра я обнаружила их... англоязычные газеты! Всего 2-3 евро и оголодавшее сознание вгрызлось в печатный текст. Так вот, чего я вам советую: оказавшись в такой же ситуации - не покупайте британских таблоидов типа Sun. Половина объемистой газетки отдана под самые разнообразные виды спорта, а в оставшейся половине рассказывают про людей, о которых я впервые слышу. Вдовца умершей от рака звезды Big Brother выгнала из снимаемого дома хозяйка за оргии. Блин, так интересно. Нет, конечно, были и привычные статьи а-ля "Экспресс-газета" типа "Кот спас хозяина от смерти" и проч., но очень мало. Зато вот International Herald Tribune хорошо пошёл. И Guardian, в принципе, ничего. Нет, там были и русские типа "АиФ", но платить за ЭТО 3 евро?!!!
Так вот, представьте себе человека, не имеющего телевизора, живущего в мире, которого политика касается весьма условно (я про приезд Обамы узнала только когда он уже уехал и до сих пор точно не могу сказать, как выглядит наш президент), и вот на него обрушивается поток того, что волнует современно либеральное сообщество... Выборы в Афганистане, теракты в Ираке, освобождение осужденного за теракт в Локерби ливийца и т.д., и т.п... У меня немножко мозги и спеклись. И самое главное, в серьёзных газетах картинок мало, зато много текста: их надолго хватает, особенно если учесть, что при поездках на поезде, даже весьма длинных, я предпочитала смотреть в окно, чем на текст. Зато вот на день валяния на пляже хватал с лихвой.
А в отеле в Римини телевизор был бесплатный, очевидно, вследствие большого количества наших соотечественников. 17 каналов, в том числе Первый. Надо ли говорить, что он был самым отстойным? Даже захолустный госканал Сан-Марино и то лучше! Не, визуально он смотрится современно, и фильмы иногда показывает хорошие, но! Блин! Какие отстойные сериалы! Включишь на пару секунд экран с этим деревянными физиономиями, обшарпанными подъездами, убогими операторскими планами и даже нехорошо становится. Так что я переключилась на итальянское MTV, иногда приличное, но большей частью тот же рассадник говняного R'n'B, что и во всём мире (сколько я его наслушалась в итальянских магазинах, блеее...), поэтому мало-помалу лидирующую роль захватил канал CNN. Кто не в курсе - кргулосуточные новости. И там было всё то же самое: Афганистан, Ирак, освобожденный ливиец, реформа здравоохранения в США, - всё как родное! И про аварию на Саяно-Шушенской тоже там услышала.
Так что, на родину я вернулась пропитанная насквозь данными о международном положении и даже немного в оптимистическом настрое, потому что эксперты стали сходиться во мнении, что кризис таки прекращается!