Сорри, было много делПо приезду в Римини я два дня валялась на пляже и пинала балду... ну с моей точки зрения, потому что вечером я всё равно куда-то неслась гулять и разведывать. А на оставшуюся неделю в планах у меня были Флоренция и и Венеция, можно было ещё съездить в Сан-Марино, но сил у меня уже не хватило.
Итак, я отправляюсь на север в Венецию, один из самых знаменитых городов в мире и который посещают просто дикое количество туристов, но большая часть всего на один день. Побывав там, я поняла почему.
Город расположен на множестве островов и когда подъезжаешь к нему на поезде как-то странно становится: поезд едет среди почти сплошной водяной глади, Water 7 напомнило, да.
Вид с вокзальной площади. Автобусы там водяные. Но сама Венеция такая маленькая, что её можно пешком обойти.
Туалеты там самые дорогие, что я встречала: 1,5 евро. Так что я пользовалась ими в ресторане и музеях, советую. С водой тоже напряженка: такого обилия фонтанчиков для питья как в Риме нет, хотя они и есть кое-где, и почему-то именно там меня хватила такая дикая жажда... Я купила и выдула ледяную минералку, а потом ещё набрала воды туда из под крана в музее.
Строения там большей частью все старинные, новострой я видела только один:
Но самая прелесть этого города - это, конечно, улочки, каналы и мостики.
Один из больших каналов, а в основном они очень маленькие.
И храмы... о, какие храмы...
Знаменитый мост с кучей магазинов
Местные сувениры - карнавальные аксессуары и стекло. Я не закупалась: тащить всё было лень, да и не хотелось попасться на китайские подделки. Вообще, единственной точно итальянской вещью, которую я привезла, кажется, был комплект сувенирных карт. По крайней мере, там было написано Made in Italy. Но всё же пару вещичек я прикупила, с наклейками Venetia handmade, можно попритворяться, что настоящие: подвеску в виде скрипичного ключа для секретаря, которая мне в справке с работы для визы размер зарплаты завысила, и чёрно-серебряную подвеску для себя, потом покажу. Маски фотографировать не разрешается, но я быстро и незаметно сфотала и удрала.
Ну и разумеется, гондолы. И гондольеры, которые, к сожалению, не попали в кадр. Но тельняшки, шапки с помпонами и шейные платки они всё так же носят. На поездку меня жаба зажала.
Площадь Святого Марка. Голуби есть. Поражает после узеньких улочек размахом и бесконечной колоннадой. Часть построена при Наполеоне, оттуда, наверное, и утомляющая ритмичность классицизма.
В храм Св.Марко я, к сожалению, не попала, очередь была большущая, но выглядит он потрясающе.
Башня, которую чуть ли не со времени постройки всё ремонтируют и спасают.
В музеях я была в двух штуках: в Museo Correr в колоннаде на площади Сан Марко, посвященный истории Венецианской республики. Экспозиция там огромная и включает самые разнообразные предметы: гобелены, карты, оружие, скульпторы. Ну а ещё в России я запланировала посещение Gallerie dell'Accademia - собрание картин в основном венецианских художников. Тициан, естественно, Веронезе, Тинторетто... "Витрувианского человека" Леонардо, к сожалению, тогда не показывали. и совершенно шикарная коллекция доренессансных икон с таким явным налетом византизма.
Вот, знаменитый "Праздник в доме Левия" Веронезе.
Опять Water 7. И особой вони я не заметила.
Японские туристы. Услышав "Yoroshiku Onegaishimasu!", я почти автоматически повернулась и сделала снимок.
Ну и напоследок родина везде достанет.
А ещё у меня был классный экзистенциально-сюрреалистический момент. Представьте себе: Венеция, небольшая площадь, освещаемая осенним солнцем, и на скамейке сидит женщина лет пятидесяти, которая громким голосам по-украински громко объясняет своей матери, что какие-то у неё проблемы с родственниками. Громко разносящиеся по площади возгласы "Не не маю я, мамо, не маю!" нехило так диссонировали с обстановкой.
А вообще впечатления - сугубо положительные. Но вот во время пути обратно мне не повезло: до пересадки в Болонье места рядом в электричке занимала семья с двумя детьми, вроде немецкоговорящая, и родители никак не могли утихомирить пятилетнюю девочку и двухгодовалого мальчика. Я сама приверженка гуманных и уважительных методов воспитания, но смысл успокаивать детей делая "шшшш", если они воспринимают это как игру? Даже суровым голосом не могут показать нежелательность подобного поведения. Ну рот хотя бы им тогда закрывайте ладонью.
А с Болоньи я ехала рядом с двумя китаянками, которые не переставая трындели всю дорогу. К тому же, с обязательным кондиционером в вагоне перемудрили и я замерзла как цуцик. И все пребывание в Италии я никак не могла привыкнуть, что, выходя ночью на улицу, буду попадать не на свежий прохладный воздух, а в стандартные +30...