Последняя культурная часть - город-легенда Firenze. Честно говоря, туда я подсознательно хотела больше всего, и если бы подвернулась возможность вернуться в Италию - поехала бы именно туда. Но для защиты от желания охватить всё и невозможности сделать это, я свой энтузиазм приглушала.
читать дальшеНе то чтобы я всю Италию изъездила, но в дороге провела почти сутки в общей сумме, почти всё время рассматривая страну за окном. И так вот, самая красивая виденная мной часть Италии - Тоскана, в которой Флоренция и находится. Ассоциации с итальянской природой, которые у нас возникают, оставшиеся после фильмов и телевизора - это именно она. Не горы, а живописные такие холмики с высокими кипарисами, виноградники и оливковые рощи... Да и вообще просто... это надо видеть.
Флоренция - это не мелкотня типа Венеции и за один день его не обойдешь, тем более что у меня был чёткий один пункт, в который я должна была попасть, а всё остальное - насколько времени хватит.
Basilica of Santa Maria Novella - красота неописуемая с оригинальным флорентийским геометрическим узором, здесь он к сожалению, плохо виден. Внутри очень много картин и скульптур, но фотографировать нельзя.
От каждого города, который я посещала, оставалось свое уникальное ощущение, которое, как ни странно, создавали не определенные достопримечательности, а все здания в целом, манера застройки. И хотя общая архитектура итальянская схожа, но в каждом городе было что-то своё... Флоренция - город палаццо, но не официально-административных, помпезных, но в тоже время унифицированных как в Риме, а феодальных. Осталось в ней что-то со времен противоборства благородных семей и здания, нависающие, выезжающие, задвигающие друг друга - словно замки в постоянной обороне от соседей. И улочки - тесные и хаотичные, подчиненные тяготеющим над ним громадам.
И вот моя мечта - галерея Уффици.
Во внутреннем дворе стоят статуи знаменитых итальянцев - вот это Макиавелли. Нестрашный, вроде, дядечка.
Люди, не повторяйте моей ошибки и закажите билеты заранее. Это, конечно, не Ватикан, но в очереди я простояла полтора часа и то с учётом мухлежа. Зацените.
От нефиг делать общительные итальянцы любят поболтать и я выслушала очередное "Siberia?! It's so cold!", но у меня был International Herald Tribune, так что они переключились на одного канадца.
Про галерею можно рассказывать бесконечно или не рассказывать ничего. Плотность произведения искусства на квадратный метр в главном коридоре просто зашкаливает. Но самое главное - это то, то испытываешь, когда картины, виденные раньше только в книгах и по телевизору, видишь своим глазами. Что-то вроде "Они существуют!". И какое-то новое состояние - приподнятое, немножко с привкусом "я теперь не так все". И можно отныне обронить в разговоре "А я её видел в музее во Флоренции...". Некрасиво, да, но опыт сильный. Итак, я видела своими глазами "Весну" и "Рождение Венеры" Боттичелли, "Благовещение" Да Винчи (ОМГ, ОМГ! Я видела хорошую репродукцию в книге, но весь уровень таланта можно понять, только увидев оригинал. И это ещё одна из первых его работ!), "Мадонну Дони" Микеланджело, "Волхов" Дюрера, "Венеру Урбино" Тициана, "Мадонну с длинной шеей" Пармиджанино, "Бахуса" Караваджо и автопортреты Рембрандта. Фух...
Вид с террасы.
Честно признаюсь: к посещению Флоренции я особо не готовилась. То ли устала, то ли просто лень было, но никакой чёткой программы и представления о строении города у меня не было. Так что, вот что это такое я не знаю. Просто много скульптур. Часть даже кажется смутно знакомой...
Легендарный мост Понте Веккьо - где в средневековье жили и торговали ювелиры. Вроде больше не живут, но магазины остались. Охватить полностью не получилось, так как не было сил отойти подальше.
И вид с него. Слева как раз Галерея Уффици.
Когда я вышла из галереи, то поняла, что сил у меня уже мало осталось, хотя время ещё было. Италия меня доконала. Так что я решила двинуться потихоньку на вокзал, но предварительно пройти мимо завлекательно выглядывавшего купола... Флорентийские улицы заставили меня поплутать... офтоп - в одном из магазинчиков я попробовала совершенно новое фирменное мороженное - без молчной основы, чистый сок и кусочки фруктов. Ясное дело, что съела две порции.... но наконец я вышла... и обомлела.
Santa Maria del Fiore Cathedral. Это-это-это... он был грандиозен. Взгляда не хватало охватить всё здание, а изощренный узор подчеркивал ещё больше необычность, превращая собор в какую-то экзотическую шкатулку исполинских размеров. В общем, смотрите.
И да, именно здесь была Элайза.
И пара церквей напоследок.
А на обратном пути в Евростаре рядом со мной ехал мальчик, прямо азиатский idol: тощий, с модельной стрижкой, татуировкой, в цацках и очень симпатичный. Я всю дорогу до Болоньи облизывалась...
Всё, осталось только возвращение...
Путешествие в Италию. Флоренция.
Последняя культурная часть - город-легенда Firenze. Честно говоря, туда я подсознательно хотела больше всего, и если бы подвернулась возможность вернуться в Италию - поехала бы именно туда. Но для защиты от желания охватить всё и невозможности сделать это, я свой энтузиазм приглушала.
читать дальше
читать дальше