Вообще-то, я бы разделила эту... квинтологию? на две части: первая книга и все остальные. И понравилась мне в основном первая, впрочем, это можно отнести на близость рассматриваемых тем, и по стилю она всё-таки значительно различается. Если в первой книге писать с горьким сарказмом предлагал обществу посмотреть в зеркало, то в остальных началось "А вот я вас щас чего-то покажу! ОТКРОВЕНИЕ!". Ну ё-моё... Да и проработанность была лучше, да, хотя и наличие интересных мыслей не отрицаю.
Но главный мой упрек - в том, что каждая новая книга становилась все меньше литературой, теряла качества, присущие "живому" тексту. И поэтому забавно смотрелись поучения дельфины в последней части о том, что персонажи должны быть живыми и действовать самостоятельно. Ну-ну. А ещё и глубокая идеологизация/пропаганда... Я, конечно, понимаю, евреям сильно досталось, но вот так их упорно изображать поборниками справедливости, демократии, просвещения и хрен ещё знает чего, особенно на фоне нынешнего Израиля...
Ну и персонажи. Которые, конечно, интересные и разнообразные, но им не то что сочувствовать, волноваться не получается. Есть Мишель Пэнсон и все остальные, иллюстрирующие его душевные терзания. Хотя стоп... В первой части мне понравилась Стефания, более-менее глубокий персонаж. А самим главным героем, альтер-эго автора, заинтересоваться не получилось, да и какое неприятное послевкусие осталось от его поверхности. Женщины-любови всей жизни меняются просто с феерической скоростью.
В целом, "яппиевское" чтиво с хорошим заделом, загубленным претензией на философичность.