My happiness is your nightmare
Сейчас анимешные неофиты большей частью начинают с массовых сёненов а-ля Блич и Наруто, продукта попсового, откровенно говоря. А некоторые вообще яоем приобщаются, тьфу-тьфу-тьфу. А вот в наше время... Единственное примечательное аниме по телеку - Сэйлор-Мун, которое все записывали на кассеты и помногу раз пересматривали, овашки на CD-дисках для компьютера, иногда записанные без начала и конца... Такого проникновения инета ещё не было, да и доступность трафика оставалась весьма низкой, так что о больших сериалах можно было только мечтать. Fushigi Yuughi на 52 серии уже казалась неподъёмной. И для просмотра нового аниме жизненно важны были контакты, которые находились в основном через локальные форумы, и в которых естественно обсуждались различные аниме... И ни один форум не обходился без ветки, посвященной NGE - Neon Genesis Evangelion. Мнения там можно было легко разделить на две части: гениальность и полная чухня. Но для обязательного просмотра начинающему анимешнику он рекомендовался с завидной регулярностью: то ли времени ещё прошло не так много, в этом году сериалу стукнуло 13 лет, да и формат в 26 серий был вполне приемлемым. И вот... Может быть, не все, но наверняка многие помнят это ощущение от просмотра: холодящее ощущение потерянности и неправильности, непонимания, несмотря на которые ты всё-таки продолжаешь смотреть дальше. Для многих это было первое brain-fucking аниме, поэтому и реакция такая: жуткое ощущение, что у тебя вскрыли череп и начинают там ковыряться, задавая вопросы, на которые ты не можешь ответить.
Я своих оценок выставлять не буду, а просто скажу: по-моему мнению, NGE является произведением культуры мирового масштаба, не зря его хотел экранизировать Спилберг. Сериал, начавшийся как простая ну, не простая постапокалипатика с мехами/боевыми работами которые на самом деле... с вкраплениями школьной жизни а школа-то чем оказалась... незаметно, но как-то молниеносно для зрителя превращается в демонстрацию мироощущения человека в тяжелейшей депрессии на грани шизофрении практически. Сценарист и режиссер Евангелиона Хидеаки Анно именно этим своим состоянием и вдохновлялся при создании сериала. Сюжет, до того внешне понятный и почти линейный, практически исчезает и ты остаешься наедине со своими страхами, фобиями и комплексами, вылезшими из самых тайных уголков, а все персонажи - лишь их олицетворения... Мощный опыт, да. Поэтому для меня последние две серии абсолютно логичны: какая разница как всё закончится, если сюжет не имеет значения?
И очень большой вклад в создание атмосферы сериала внёс саундтрек, один из лучших вообще. Поразительно богатый, шесть основных дисков минимум, правда, заполненный бесконечными версиями Fly Me to the Moon, с мощнейшим симфоническим звучанием, стилизацией под меха-сериалы 80-ых, почему-то вызывающей грусть, названием треков вроде Infantile Dependence, Adult Dependency, Thanatos, Hedgehog's Dilemma, The Sorrow of Losing the Oblect of One's Dependency, All Children of the World, Be Нappy и так далее. И голос Йоко Такахаши, прозрачный и в то же время страстный, проникнутый печалью даже в самых боевых мелодиях, эпический и лиричный одновременно.
И открывающая заставка с песней со странным названием - "Тезис Жестокого Ангела", которую можно рассматривать покадрово, столько там всего намешано, которую трудно перемотать даже когда просмотрено уже серий двадцать, и которая, как оказалось, идеально выразила всю атмосферу NGE, как иногда при случайном её включении замирает сердце...
Вспомним?
www.mediafire.com/file/wmmm4wldvh2/01-Cruel Angel Thesis (Director's Edition).mp3
Lyrics&translation

@темы: музыка, аниме