My happiness is your nightmare
В Гонконге снимается много всякой фигни, трэшевой и полухалтурной, но зато там есть Джонни То. Он реабилитирует всё. И дебильные взырвчики, и ненатуральный экшен, и сопли-слюни-слёзы.
Когда я начала смотреть фильм, то через пару минут мозг зарегистрировал, что что-то не то. Я напряглась, перемотала назад и всё подтвердилось: сцена длиной больше семи минут, включающая перестрелку и панорамы, была снята целиком без монтажных склеек. Причём камера опускалась и поднималась, снимала небоскрёбы на общем плане и заглядывала в окна зданий, делала круговой объезд и крупные планы лиц, всё это с точно выверенной скоростью: медленной, почти вязкой, но в то же время подгоняющей, идеально подходящей для нагнетания напряжения, когда одновременно хотелось прикрикнуть "Ну давай уже" и остановить мгновение. И тут, понятное дело, у меня был оргазм. В фильме были ещё несколько таких сцен под лозунгом "затрахай актёров репетициями", а уж как классно было обыграно запутанное пространство многоквартирного дома... В общем, технически - это ня! И свет, о да, свет...
Ну а дальше вступает в игру второй плюс гонконгского кинематографа - актёры. Оооо... нигде злодеи не столь круты, копы не столь безбашенно харизматичны, а девки по-стальному красивы. Ой, йе... Имена Richie Ren и Nick Cheung мне запомнились твёрдо.
Ну и идея тоже замечательно хороша. ОМГ, боевик с сюжетом! Не помню, когда я такое видела в последний раз... Наблюдение за тем, как картинка заменяет реальность, как оружие медиа может использовать кто угодно в противоположных целях. Ну и философский момент в конце о "неизбежности" поставил шикарную точку.
А теперь о плохом. Вы поняли уже, да. Про "первый российский римейк азиатского фильма!"(с). Единственная причина, по которой я бы оправдала существование ЭТОГО - если бы это снимал российский режиссёр. Тренировка, чё. Нет, они позвали шведа! Автора "30 Days of Night". НУ ЗАЧЕМ?!! Конечно, видевшему оригинал смотреть это невозможно и даже не из-за технических моментов, которые они сразу сдали, запоров первую сцену, а из-за профанации характеров. Бляя.... Вот зачем надо было делать из PR-полицейской ТП и гламурную истеричную блядь, когда она была монстром профессионализма, глазом не моргнувшая, когда на неё пистолет наставили? Зачем строит из себя героя, б-ть, Мерзликин, когда оригинальный коп просто не мог остановиться и никого даже не убил и в этом весь смак?! Ну, к Цыганову у меня претензий меньше, но по сравнению с Реном у него харизма категорически не дотягивает.
С идейностью чуть получше, но всё равно всё упростили, огрубили, окомиксовали... Единственная точная вещь при обрусении, которая мне запомнилась - это приезд телегруппы на аварию с участием "певицы". Вот это у нас актуально, да.

@темы: кино, рецензии