My happiness is your nightmare

(Не баннер, но всё равно...)

Serenity (Безмятежность)
Дата первоначального показа: 20.12.2002.
Режиссер и сценарист: Джосс Уэдон.
Основной актерский состав: Натан Филлион - Капитан Малькольм "Мэл" Рэйнольдс
Джина Торрес - Зоуи
Алан Тьюдик - Уош
Адам Болдуин - Джэйн Кобб
Джуэл Стэйт - Кэйвиннит Ли "Кэйли" Фрай
Саммер Глау - Ривер Тэм
Морена Баккарин - Инара Серра
Рон Гласс - Пастырь Бук
Шон Мар - Доктор Саймон Тэм
Другие актеры: Марк А. Шеппард - Бэджер, Бонни Бартлетт - Пэйшенс, Карлос Джэкотт - Лоуренс Добсон.

- Джуэл Стэйт пришлось набрать вес для роли Кэйли, потому что Джосс Уэдон хотел, чтобы эту роль играла "женщина";
- Джосс Уэдон сначала хотел, чтобы Дэвид Бореназ играл роль Малькольма Рэйнольдса, но тот отказался, узнав, что на площадке будут цыплята и курицы (Дэвид их боится). (По-моему, брехня, но так написано);
- Serenity (в двух частях) была выпущена как пилот на канале Фокс в Бразилии;
- Джосс Уэдон написал роль Бэджера, намереваясь сыграть его сам. Когда не получилось, он нанял Марка А. Шеппарда, который был подавлен тем, что играет роль, предназначенную Исполнительному продюсеру. Джоссу же игра Шеппарда очень понравилась;
- это единственный эпизод, когда Инару называют её прозвищем - "Посол";
- первоначально роль Инары должна была играть Ребекка Гэйхарт. но в процессе съемок Джосс Уэдон понял, что она не подходит для роли, которая ушла к неизвестной в то время актрисе Морене Бакарин. По её словам, она проходила пробы в понедельник, во вторник ей позвонили, и она начала сниматься в пилоте уже в среду;
- Части первая и вторая Serenity первоначально должны были стать двухчасоым пилотным эпизодом, но Fox хотела более насыщенную экшеном премьеру и отвергла этот пилот, вынудив Уэдона и Тима Минеара написать новый пилот всего лишь за выходные - The Train Job. Обе части Serenity стали финальным эпизодом, показанным Fox уже после того, как сериал был отменен.

Проколы съемок:
- В начале сцены в космосе, после того как Мэл говорит "The vault's sealed (Хранилище закрыто)", следует кадр со спиной Мэла и можно увидеть "липучку" вокруг замка хранилища, хотя он нанесет её несколькими секундами позднее.
-Когда все ликуют из-за побега от Грабителей, мы видим как Уош пилотирует корабль. Но потом камера отъезжает и мы видим, что контрольная панель и руль управления исчезли и он не держит в руках ничего. В соответствии с комментариями к ДВД, панель нужно было убрать, чтобы освободить место для фронтальной камеры и актер, играющий Уоша, просто изображал, как будто он держит в руках руль. Джосс сказал, что ошибку никто не заметил и этот кадр всё-таки был использован.

Ссылки и аллюзии:
- "Мэл: Плачь, детка, плачь.
Уош: Заставь свою мать вздыхать."
Это прямая цитат из песни Битлз Cry Baby Cry с их альбома "White".
- Персонаж аниме Outlaw Star Мельфина, так же как и Ривер, была тайно переправлена в ящике, без одежды и в позе зародыша.

Лучшие цитаты:
читать дальше

Музыка:
Все музыкальные файлы из серии
Избранное
читать дальше


@темы: Firefly, non-asian series

Комментарии
10.03.2009 в 05:48

My happiness is your nightmare
Если обнаружите какие-то ошибки с именами, пожалуйста, сообщите мне.
К сожалению, мои супер-мегакачественный файлы в формате mkv тормозят мой любимый плеер, поэтому никаких капсов и аватарок.
10.03.2009 в 08:12

My happiness is your nightmare
Итак, поехали. Последний мой несмотренный ведоновский проект.
Первое впечатление - понравилось, очень. Смотришь с удовольствием и просто тащишься. Понимаю все вопли восторга. Но дело в том, что я-то знаю откуда Джосс черпал вдохновение. Причем нехило так черпал, поварёшкой. И мир, и атмосферу, и музыку, и персонажей, и даже блюзовые риффы при смене сцен - всё оттуда. А оригинал переплюнуть нелегко, да и скорее всего невозможно. И вторичность здорово бьёт по восприятию. Но всё равно классно.
И мне нравится всё. И музыка, и заставка, и актёры и прочее. Вот как надо снимать пилоты, сморите и учитесь! Мир, предыстория, представлены все враги, дана характеристика всем персонажам, обозначены взаимоотношения и будущие конфликты. И это, по-моему, самый пэйринговый сериал Джосса, практически все персонажи распиханы по парам, я аж поразилась. И чего этим фоксовцам не понравилось? У них, что, в менеджмент берут только при предъявлении справки о лоботомии? Экшена мало? Этого - мало? Три космические погони, стрельба, драки, почти что пытки, убийство... Что, раз сериал про драчки в космосе, то и девушки смотреть не будут? Тут для них столько всего вкусного. Дебилы, одним словом.
Дальше, персы. Ой, ну здесь я тоже поразилась. Мне ВСЕ нравятся. То есть, ну вот вообще все. В отличие, скажем, от Dollhouse, где половину охота придушить, а на вторую просто плевать. Состояние "знакомые все рожи лица" прошло после первого же получаса, отныне для меня Мэл - это Мэл, а не Калеб, Зоуи - это Зоуи, а не Жасмин, ну и так далее. Уош спорит за место моего самого любимого джоссовского гика с Эндрю, и, кажется, побеждает. И Джэйн (ой, ну я фанатко), чем-то он мне напоминает Корделию. И девчонки тоже ничего, даже Инара, хотя у неё самая потенциально bashing роль. И Мэл... вот чем-то мне Филлион Бореназа напоминает. так смотришь, мужик как мужик, а улыбнется и... "берите меня, я - Ваша!" Видно, как сильно его выводит профессия Инары, особенно на фоне обычного весьма хладнокровного поведения, и хотя это очень по-мужски, но охота таки по яйцам заехать. Ты убивал людей, а она доставляет им удовольствие, чем ты лучше её?! Хуже, дорогой мой. Зоуи-Уош... они мне так нравятся, у них так всё хорошо... значит, скоро будет плохо. Но мой фаворит - Саймон, люблю таких... интеллектуальных и с жестким характером и в то же время эмоциональных, не боящихся рисковать. Да, в этой серии не хватило духу выстрелить, но в следующих, думаю, хватит. Кэйли - такая лапка...
И вот здесь денег дали на дело, а не на всякую фигню, хорошо всё снято, ни один цент не потрачен зазря. Персефона, корабли (крейсер Альянса - это вообще отпад), большое количество сетов внутри корабля, всё клёво.
И джоссовский юмор, ваааа! Усё как нада!
Ждём-с с нетерпением следующей серии - The train job.
10.03.2009 в 09:33

Кто не рискует, у того низкий уровень адреналина.
Я вот сначала посмотрела фильм Миссия Серинити (но это было давно), а потом увидела сериял.
Зацепило с первой серии.
Может это покажется странным, но больше всех мне понравился доктор (Саймон мне таким лапочкой кажется), ну и Ривер конечно.
В общем все как надо и интрига, и как ты уже сказала джоссовский юмор.
10.03.2009 в 09:35

My happiness is your nightmare
Может это покажется странным Ну почему странным, он тоже мой любимчик
10.03.2009 в 09:37

Кто не рискует, у того низкий уровень адреналина.
Ну всем как-то больше Мэл нравиться
10.03.2009 в 09:42

My happiness is your nightmare
Я на Мэла не претендую. Мне вполне хватит Саймона и Джэйна
10.03.2009 в 11:11

You see, I'm a *mature* crazy person
Я тоже смотрела сначала фильм. Причем начинала смотреть, не зная, что это Джосс. И с баааальшой иронией, потому что ожидала какой-нибудь фигни типа "Миссия на Марс", или "Армагеддона". Минуты с пятой начала впадать в экстаз, на десятой была уже готова - а там и титры подоспели. Челюсть отвисла. А потом по накатанной дорожке. Именно тогда мозг снесло совсем к чертям - именно но Джоссу и компании, а не по одной "Баффи".

Что касается эпизода. Сказать, что нравится - ничего не сказать. Надо конкретику. Во-первых, по актерам. Да, Филлион для меня - это только Мэл (тем более, что увидела я его именно в этой ипостаси впервые), а Джина Торрес - только Зои (same). Торрес я, правда, так и не считаю красавицей, но играет неплохо. Абсолютно согласна, что Филлион - это не воплощение красоты, но море обаяния и кривенькая улыбочка make up for everything. А для фильма он еще и схуднул, так я там вообще в лужицу растекалась. Явление Tudyk'а народу - это был шок, потому что это было, наверное, единственное знакомое лицо, причем знакомое по фильмам, а не по эпизодическим ролям в сериалах, как это обычно бывает. Но, истины ради, надо отметить, что иногда мне казалось, что он переигрывает, излишне кривляется смеха ради - возможно, заметишь в других эпизодах. Baldwin - тот самый могучий и волосатый, и не смотря на всех на свете элайдж, впечатление на мою девичью сущность производит соответствующее биологическим императивам :) Плюс персонаж его пишут просто hilarious, хотя и not so bright. В реальной жизни мне такого было бы не надо, но на экране - мммм, Джейн. )))) Саймон - безумно симпатичный мальчик (жалко, пропал с радара совсем). Персонаж - чуть менее интересный, немного слишком stuck-up, но копнуть поглубже - и будет интересно. Бук the man of mystery - мне просто не нравится его характер, и актер тоже не особо нравится, но как персонаж - history там, тайна, то-се - жить можно. Теперь девочки - на внешность особо не нравится ни одна, т.е. не уродки, конечно, но капсить не одну из них как-то не хочется. В отличие от многих, я не тащусь по Кейли, Инара мне кажется какой-то немного слишком "возвышенной" (мессианский такой тон), Зои - нормальная тетка, но страшно мешает ее внешность, однозначный фаворит - Ривер. Люблю таких, друзилло-образных, ну и тайна у нее самая главная и самая интересная.

Уф. Это все было во-первых. Во-вторых, по композиции, построению, именно "пилотности" эпизода - абсолютно согласна, что сделано близко к идеалу. Да, и персонажи представлены, и отношения обозначены, и коллизии намечены - и все это легко и непринужденно, с минимумом бьющей по всем органам чувств экспозиции.

В третьих, по концепции и исполнению - см. у меня, я там запостила свои свеженькие впечатления, написанные еще тогда, по горячим следам.
10.03.2009 в 11:20

My happiness is your nightmare
nut-ash Пости здесь, где обсуждаем, а то не удобно будет отсылки делать. Ну вот, по новизне концепции у меня и была претензия, а по исполнению - нет, придраться не к чему.
У меня всё-таки Мэл и Калеб отдельно, Зоуи и Жасмин отдельно не пересекаются. Хорошие актеры.
10.03.2009 в 11:20

You see, I'm a *mature* crazy person
и 2 маленьких нюанса непосредственно к твоему посту
Minear - они говорят примерно "Майниар". с ударением на И. Не знаю, правда, стоит ли прямо так транскрибировать, но Минеар слишком режет глаз, имхо.

к интересным фактам - admittedly, kinda spoilerish

- Джосс Уэдон сначала хотел, чтобы Дэвид Бореназ играл роль Малькольма Рэйнольдса, но тот отказался, узнав, что на площадке будут цыплята и курицы (Дэвид их боится). (По-моему, брехня, но так написано);
это была шутка в комментариях. про куриц, правда, не помню, но то, что это он прикалывался я уверена на 99%

нанял Марка А. Шеппарда, который был подавлен тем, что играет роль, предназначенную Исполнительному продюсеру.
помню, говорили что аж слова свои забыл, потому что сказали ему прямо перед съемками ))) Но сыграл - отпадно!!!

это единственный эпизод, когда Инару называют её прозвищем - "Посол";
и вот это мне, кстати, не нравится. Ежу понятно, что это было сделано ради misleading, но тогда уж неплохо было бы follow it up минимум в еще одном эпизоде.
10.03.2009 в 11:27

My happiness is your nightmare
nut-ash Я вообще старалась транскрибировать на "старо"-русский манер, отсюда и Малькольмы и Натаны, но полное соответствие выдержать не получилось. Эх, нет в жизни совершенства.
И про китайский, пока помню. Не впечатлилась я этими потугами на оригинальность. Т.е., вот фраза на английском, практически абсолютно правильная, а потом на китайском, причем и английская используется такая же! Ну не бывает так. Либо иностранные слова вплавляются в язык, видоизменяясь, либо есть фиксированные словечки, фразочки, понятия, которые обозначают то, чего в основном языке нет. А не так, сегодня говорю по-китайски, завтра по-английски.
10.03.2009 в 11:36

You see, I'm a *mature* crazy person
Пости здесь, где обсуждаем
ну держитесь. ща все будет )))
10.03.2009 в 11:37

My happiness is your nightmare
nut-ash Даффай, чем больше объем, тем лучше!
10.03.2009 в 11:44

You see, I'm a *mature* crazy person
По существу.

Перепост из блога.

Сама идея бленда вестерна и sci-fi. Конечно, по нестандартности, A+
Но вот credibility? Обоснованность... Нам предлагается такое объяснение: после терраформации на планету забрасываются люди с неким минимальным количеством еды, животных и оружия. И типа крутитесь как хотите. Насчет последнего - ладно, пусть будет так. Злое правительство. Whatevah. Но все таки уровень технологий на планетах? Простите. Что проще везти через космос - лошадей или машины? Я понимаю тех ребят из Fox, которые сомневались в лошадях. Как-то они уж совсем... того. В общем-то, получается, что лошади как средство передвижения - самая главная претензия. мини-спойлер Не знаю. Мало ли, конечно. Но как-то без радости. Про тупые костюмы, см. в след. посте.

Идея рассказать историю не победителей, а побежденных - хорошая идея. Не то чтобы сильно новая, но по-любому хорошая. Конечно, немножко картонно смотрятся плохие альянсовские ребята as opposed to "наши", но Whedon - не тот парень, чтобы проводить такие разграничения, сто пудов позже линия бы размылась, и было бы всякое. Ломка стереотипов и what-not.

Ну и милая лично мне идея создания семьи отдельно от.. эээ... биологической семьи. У него это постоянно - во всех трех шоу. Father figure, то се. Интересно, в Firefly father figure - это Мэл или Shephard Book? Может Мэл - для всех, а для Мэла - священник. Но может, и священник - для всех.

Отсутствуют некоторые в зубах навязшие клише: aliens, путешествия со скоростью выше скорости света, телепортация там, разумные машины... ОГРОМНОЕ достижение - отсутствие звука в космосе и how it's handled при помощи музыки. Особенно классно смотрится/слышится эта идея в фильме, когда корабль входит в атмосферу.

Ну и camera work.... Mission statement of the show... Столько всего про это говорено, что даже не очень интересно to bring it up again. Но надо, Федя, надо. Для полноты, значить, картины. Так вот, one word for you - КОНЦЕПТУАЛЬНО :))))

Интересуюсь знать, зачев Джоссу всякая бодяга о вере, если он сам атеист? Что он хочет этим сказать?
10.03.2009 в 11:46

You see, I'm a *mature* crazy person
По форме

Про язык. Очень интересная и жизненная идея о двух официальных языках, причем особенно интресеен выбор второго языка и, вообще, представление о том, что Китай, видите ли, is one of the two superpowers in the world. Kinda weird, but... whatever you say. Joss. Тут главное не частности, а идея. Иногда кажется, что они только ругаются на китайском (что само по себе правдоподобно - использование второго языка для ругательств, потому что реально смягчает эффект для участников, не побоюсь этого слова, коммуникации), но потом оказывается, что и некоторые короткие слова и фразы тоже говорят на китайском. Короче, правдоподобно. Причем интересно, что и другие языки и вариации английского не исчезают. Правда, в шоу мы не слышим других языков, но мы слышим акценты дядьки по имени Niska и чувака-mudder'а- значит, у них есть другой родной язык, плюс, конечно, офигительный кокни у Badger'а. Интересно, откуда бы взялся кокни в 25 в., неужели выжил бы? Причем у него была бы вполне определенная "дислокация", причем небольшая. Хм... Все необразованные англичане собрались в одной колонии? Ну, может, и да. Наверное.
А вот еще одна ВЕЛИКОЛЕПНАЯ идея - новый сленг. Я была просто в шоке - от восторга - что они реально придумали новый сленг и новые ругательства. Shiny, rutting (+вариации), gorram, humped. Немного, но - points for the effort. И по-моему, хотя и не уверена, они ни разу не говорят cool.
Ну и наконец, самое ТО - упрощенная грамматика!! От этого финта можно просто сразу падать со стула и поднимать лапки кверху. Универсальное "ain't", мечта студента "he don't", частенько отсутствуют связывающие союзы и предлоги, короче - все круто.
В таком вот аксепте.
All in all, такого treatment of the language мы таки еще не видели - и это при том диком количестве фильмов про будущее that's out there.

Про костюмы. Grrrr.
Какого фига Мэл, человек какого-никакого, но все-таки будущего, будет носить штаны чуть ли не 19-го века с подтяжками?? Самый большой визуальный раздражитель - это эти дурацкие штаны. Ладно, черт с ними с рубашками, пусть будут уж. Хотя лично я бы заменила их на футболки и хреньки с длинными рукавами. Платья Инары мне не всегда нравились, но это ладно, это дело вкуса, по большому счету. Но платье Кейли на балу, а заодно и платья тех злых девочек??? Oh. My. God. Просто жуть. Нечто несусветное. Оранжевый с розовым, for Christ's sake! Закрытый верх! Эта хрень на злой девочке, которую вообще ни в сказке сказать, ни пером описать (хрень, не девочку). Да и вообще, если вы смешиваете в костюмах все культуры и все времена - так почему упускаете наше время? Ни одного платья, напоминающее современное. Ни в парадных всяких сценах, ни в casual. Современная одежда гораздо практичнее, чем that 19-го века, and yet here we are. Мужчинские костюмы тоже убивают. Галстуки эти, блин, сюртуки, жилетки. Фиг ли? А где брыжи? Парики? Шляпы с перьями? Туники, наконец? Че ж мелочиться? Arrgh.

Про игру актеров. Местами переигрывают. Sean Maher - когда рассказывают в пилотном эпизоде история сестры выглядит как Joey, пытающийся произвести впечатление на режиссера своим свадебным тостом. Он же немножко...ммм... то ли перестарался, то ли недостарался - не поймешь - в сцене, когда Джейн разнес всю его infirmary. Adam Baldwin - совсем зря кривляется, когда он типа обдолбанный валяется на полу и говорит что-то. Ну и Alan Tudyk - прикольный актер и роль у него прикольная, и для прикола, он наверное, излишне и выпендривается местами (их много).
10.03.2009 в 11:51

My happiness is your nightmare
зачев Джоссу всякая бодяга о вере, если он сам атеист По-моему, он прикидывается. Closet believer. Настоящим верующим же сомневаться не полагается (ну, так общепринято, хотя на самом деле не так), а Джоссик наш любит с подростковым энтузиазмом ставить под сомнение авторитеты. А агностиком называться западло. Поэтому и spiritual atheist, едрит твою за ногу.
10.03.2009 в 17:51

no demon violence
Фух-х, чудом удалось посмотреть, но я справилась.:)
Почитала вас, придется сплошь ППКС-ить.:) После Баффи ни разу не пересматривала, думала, впечатление размоется, а оно оказалось сильнее! Вау, даже подумать не могла, как же там все хорошо.:)
И Мэл... вот чем-то мне Филлион Бореназа напоминает. так смотришь, мужик как мужик, а улыбнется и... "берите меня, я - Ваша!"
Это точно.:)
Сначала видела Серенити, по наводке зафонатевшего мужа. Правдами и неправдами достали сериал, и Джосс стал культом.:) Баффи и Ангел это только подтвердили.
Люблю всех персонажей, Мэла обожаю, к Саймону испытываю самые нежные чувства. Джина Торрес здесь тоже не кажется красавицей, а вот в Ангеле - да. Не пойму в чем секрет, в гриме? Впрочем, светлячковские барышни красивыми совсем не кажутся, и Инару я слегка недолюбливаю, потому что с трудом мирюсь с внешностью Баккарин. Есть у меня какая-то безотчетная неприязнь к ее типу внешности, и Душку к нему относится и СМГ немного.

nut-ash
Костюмы мужчин мне нравятся. И штаны и плащи.:) Идея вестерна просто выносит мозг, как и музыка.
Пастор мне бы не нравился, если б на его долю не выпадала львиная часть джоссовского юмора.:)
При этом просмотре заметила химию между Джейном и Келли, раньше ее ни с кем, кроме доктора не видела. А еще обратила внимание на постоянные косвенные цитаты из заглавной песни. И про "мое небо", и про безмятежность. А финальный разговор Мэла и Саймона - просто текст песни в прозе.
10.03.2009 в 17:57

My happiness is your nightmare
Что может быть общего между Баккарин, Душку и СМГ?:hmm:
И я сразу углядела, что Джэйн к Кэйли неровно дышит. Чего бы он к ней цеплялся тогда?
10.03.2009 в 18:21

no demon violence
И я сразу углядела, что Джэйн к Кэйли неровно дышит. Чего бы он к ней цеплялся тогда?
Да это понятно, я говорю о химии, о шипперстве.:) ТО есть из-за чего было бы интересно этих героев вместе видеть. А так я ее и не представляла с Джейном.
Что может быть общего между Баккарин, Душку и СМГ?
Есть у меня несколько соображений, но они слишком субъективные, не опишу. Но я четко определила для себя это джоссовский тип женщин. Кстати, Саммер тоже.:)
10.03.2009 в 18:25

You see, I'm a *mature* crazy person
Но я четко определила для себя это джоссовский тип женщин. Кстати, Саммер тоже
now that you mentioned it, и мне стало казаться, что похожи ))) что-то в глазах и ротике. Душку, правда, немного не вписывается, а те трое - прямо одна к одной. Элисон Ханниган, в общем-то, тоже.
10.03.2009 в 18:26

You see, I'm a *mature* crazy person
фрау Марвин Костюмы мужчин мне нравятся. И штаны и плащи.:) Идея вестерна просто выносит мозг, как и музыка.
ну ладно нравится-не нравится, про это все знают. А вот с чисто вселенской точки зрения - не нелогично ли?
10.03.2009 в 18:31

no demon violence
то-то в глазах и ротике.
Именно.:) А Душку, 3-его баффского, пока юную пухлость лица на красивые скулы не сменила.:)
А вот с чисто вселенской точки зрения - не нелогично ли?
По моде и мышь в комоде.(с) :) А вообще, я и не спорю, там много таких натяжек.
10.03.2009 в 18:39

My happiness is your nightmare
Мне тоже что-то показалось, да, про глаза... Веки глубоко запавшие... хрень объяснишь, в общем.
С вестерном тут Джосс перемудрил, хотя он тут опять же намешал и азиатчину, и кельтов оптом и в розницу. Откуда он вдохновлялся такого разнобоя, по-моему, не было... Хотя нет, как же, ещё как был! Турецкие кварталы на Марсе, салуны на Ганимеде...
10.03.2009 в 18:50

You see, I'm a *mature* crazy person
фрау Марвин пока юную пухлость лица на красивые скулы не сменила
точно, щечки - в тот же список!

Liyirna Откуда он вдохновлялся такого разнобоя, по-моему, не было...
не томи, колись уже - откуда? а то интригуешь, интригуешь... ))
10.03.2009 в 18:58

My happiness is your nightmare
Да я думала кто-то другой тоже знает, хотел проверить. Неужели я единственная знакома с первоисточником?
10.03.2009 в 19:02

You see, I'm a *mature* crazy person
Liyirna а он что, один? может и знаем, но я, например, не понимаю, что ты имеешь в виду
10.03.2009 в 19:08

My happiness is your nightmare
Cowboy Bebop 1998 года. Сходство очевидно, по-моему.
10.03.2009 в 19:12

You see, I'm a *mature* crazy person
И про китайский, пока помню. Не впечатлилась я этими потугами на оригинальность. Т.е., вот фраза на английском, практически абсолютно правильная, а потом на китайском, причем и английская используется такая же! Ну не бывает так. Либо иностранные слова вплавляются в язык, видоизменяясь, либо есть фиксированные словечки, фразочки, понятия, которые обозначают то, чего в основном языке нет. А не так, сегодня говорю по-китайски, завтра по-английски.
тока щас заметила этот коммент)))
тут я щас костьми лягу )))
не очень поняла, что значит вот фраза на английском, практически абсолютно правильная, а потом на китайском, причем и английская используется такая же! не помню там такого, наоборот всю дорогу восхищалась, что нет такого тупизма, как в Angel & Demons, когда герои итальянцы говорят между собой на итальянском, а потом добросовестно себя переводят.
чтобы не голословно, можно этот дебат продолжить на The Train Job, я буду перечитывать транскрипт - пообращаю внимание

Либо иностранные слова вплавляются в язык, видоизменяясь, либо есть фиксированные словечки, фразочки, понятия, которые обозначают то, чего в основном языке нет.
не только. часто говорится то, что на одном из языков говорится быстрее и лучше. или просто что первое в голову взбредет.

А не так, сегодня говорю по-китайски, завтра по-английски
и так тоже бывает ))) в Firefly такого совсем нет, но если у человека есть на то причина - будет говорить и так
10.03.2009 в 19:13

You see, I'm a *mature* crazy person
Cowboy Bebop 1998 года. Сходство очевидно, по-моему.
ааа.... я видела только парочку эпизодов, поэтому не могу оценить сходство....
10.03.2009 в 19:41

My happiness is your nightmare
Про наличие китайских и английских фраз это я к тому, что существует две возможности сказать одно и тоже на разных языках. У них там двуязычие, что ли? С какого перепугу? Два языка - это слишком неэкономно, и всегда должна быть причина: официальный язык, язык элиты, домашний язык, язык школы, язык влиятельной диаспоры, franca lingua, бизнес-язык. Мир поделен на англоязычных и сино-язычных? Чего-то я не заметила такого. Никак не объясняется этот феномен, что языки друг друга дублируют, просто вот китайцы такие крутые, поэтому мы будем некоторые слова произносить по-китайски. А чуть попозже или в другой серии тот же смысл передавать по-английски, ну когда фразы ключевые, и шоб зрители поняли.
Вообще, очень интересно - Китай форева, а в основном касте азиатов нет. Ассимилировались в белом и черном населении? Ну-ну. Да и вообще не наблюдается, окромя случайных прохожих.

И про Cowboy Bebop. Просто послушай.
www.mediafire.com/file/aidzzydmavi/13 - The Egg and I.mp3
www.mediafire.com/file/nwa5mtyyywt/14 - Felt Tip Pen.mp3
И если ещё учесть, что почти что слоган сериала See Ya, Space Cowboy...
Но я всё поняла по атмосфере.
10.03.2009 в 19:57

You see, I'm a *mature* crazy person
У них там двуязычие, что ли? С какого перепугу?
дык да, двуязычие. я, правда, не помню, где это подробно объясняется - не исключено, что в фильме, или просто дальше в сериале - но типа у них там сохранилось 2 superpowers - американская и китайская. superpower включает в себя, конечно, и культуру, и язык. и обоими языками владеют все граждане этой системы, просто для кого-то первый - англ., для кого-то китайский.

Никак не объясняется этот феномен, что языки друг друга дублируют, просто вот китайцы такие крутые, поэтому мы будем некоторые слова произносить по-китайски.
для билингва это естественное состояние - произносить фразы at random на втором языке, но я об этом кажется уже

Вообще, очень интересно - Китай форева, а в основном касте азиатов нет. Ассимилировались в белом и черном населении? Ну-ну. Да и вообще не наблюдается, окромя случайных прохожих.
а вот это - да, совершенно справедливо. явный ляп/недочет

И про Cowboy Bebop. Просто послушай.
через часик, щас пока времени нет

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии