My happiness is your nightmare
Из-за глюков Imageshack придется этот день разделить на две части.
читать дальшеПланы я на него составила ещё за несколько месяцев, приобретя по интернету тур в Ватиканские музеи, в принципе, только для этого мне евровая карточка и пригодилась. Советую сделать тоже самое, ну или через экскурсионное агентство, ибо очереди там просто охрененные.
Время входа у меня было назначено на 10:30, так что образовался дополнительный час, который я решила потратить на посещение Piazza Navona, знаменитой своими тремя фонтанами. Она располагается на месте старинного амфитеатра, поэтому сохранила такую вытянутую форму. Больше белое здание - бразильское посольство.



Вот первый фонтан - "Мавр"

Второй - известнейший "Фонтан Четырёх рек"

И третий

Вот, итальянское мороженое, купленное в кафе Tre Scalini, которое мне посоветовал мой мишленовский путеводитель.

Стена Архангела Михаила, отделяющая Ватикан от Италии.

Нет, это не вход в музеи. Это выход.

Итак, Ватиканские музеи каждый день посещают больше пяти тысяч человек. Повторюсь. ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Каждый день. Так что народу не просто много, его дохренища. Медленно и чинно по залам не пошествуешь, останавливаясь у экспонатов. Соответственно, экскурсию можно вести только по радио, которые нам всем и выдали. В отличие от предыдущих гидов, ничего себе так итальянских мужчин, сейчас мне досталась женщина... В общем, английский, она, наверное, знала не фонтан, но была у неё идиотская привычка повторять всё по нескольку раз. Мда... В общем, финальное назначение всей экскурсии - это Систинская капелла, где фотографировать запрещено и необходимо вести себя очень тихо, но как всегда... Но по порядку.
Дворик, который на самом деле находится на крыше здания, что можно заметить, взглянув на купол базилики Святого Петра.


Это галерея с античными бюстами и скульптурами. Длиннющая и по стенам в три ряда бюсты и бюсты... Подавляет.


Октогональный дворик, собрание более крупных объектов...

... в том числе Лаокоона. Фотки будут в основном настолько известных объектов, что даже я их знаю из учебников и телевизора. Ну и вы, надеюсь.

И по-моему, Аполлона Бельведерского. Нам его не называли, но кажется мне, что это он и есть.

Помещений/зал/коридоров тамдохр гигантское количество, и всё разукрашено сверху-донизу. Не скупились папы, да...


Римская бронзовая статуя Геркулеса...

Огромная чаша из порфирия, извлеченная из-под развалин дворца Нерона. Интересно, что он в ней делал...

Артемида Эфесская

Перикл и Скорат.


И ещё я стала фанаткой куполов.

Галерея с гобеленами, которым по 400-500 лет. Потолок нарисованный, а не скульптурный

Галерея нарисованных на стенах карт Италии. извиняюсь за качество, но какое уж есть...

Комната, украшенная фресками Рафаэля...

... и самая знаменитая из них. Да, это всё-всё там.

Есть и отделение современного искусства - собрание работ на религиозные темы. Сальвадор Дали.

Шикарный старинный глобус звездного неба.


А это "Святой Иеремия" Леонардо.

Вид с террасы, где можно посидеть и отдохнуть.

Есть и египетский отдел: как с чисто египетскими предметами, так и с римским переработками кеметских божеств.


И вот какая прелесть!

А ещё в Ватиканских музеях есть самая большая коллекция античных табличек и надписей. К сожалению, она была закрыта, так что я сфотографировала через решетку.

И знаменитая спиралеобразная лестница.

Вот она, Систинская капелла, результат многолетних трудов Микеланджело.

Самое известная часть - потолок со сценами творения. Двадцать лет его реставрировали на японские деньги и сейчас он действительно поражает одновременно сочностью и прозрачностью красок. Впрочем, красоты я вам расписывать не буду, если захотите - скачайте из интернета. Я, конечно, с трудом найдя место на лавочках вдоль стен, подробно изучала путеводитель, в то время как большинство туристов, несмотря на повешанные всюду таблички с запретами фотографировать и разговаривать, именно этим и занимались. Музейщики то и дело оглашали капеллу призывами 'Shhhh!', 'Quiet!', 'No photo', но многие продолжали трепаться и делать свои уродские фотографии со вспышкой бесценных фресок, отнимая у них яркость с каждым разом, пока не пришел очевидно кто-то покруче и не навел порядок. Кстати, в Италии музеи охраняют не "бабки за зарплату в сто рублей" (с), а опять же вполне так себе ничего итальянские мужчины и девушки. Последних на выставке японских гравюр я даже видела в соблазнительных коротких кимоно...
И да, кстати, именно здесь и происходит конклав - выборы папы.
Также я заметила, что большая часть итальянских музеев и вообще общественных мест дружелюбна к инвалидам: специальные подъёмники, лифты... Ну и наши теперь тоже стараются в этом направлении, что отрадно.
Ходить по музею можно строго по одному маршруту, разве что с небольшими ответвлениями, и он оооочень длинный. Но я ж маньяк, не? Углядев у входа стойку с аудиогидами и не удовлетворённая качеством проведенной экскурсии, я пробежалась по музею ещё раз, да, правильно, доконав конечности окончательно. А ведь это был ещё не конец... Впереди меня ждал самый известный католический храм мира - Базилика Святого Петра. Но об этом завтра.
читать дальшеПланы я на него составила ещё за несколько месяцев, приобретя по интернету тур в Ватиканские музеи, в принципе, только для этого мне евровая карточка и пригодилась. Советую сделать тоже самое, ну или через экскурсионное агентство, ибо очереди там просто охрененные.
Время входа у меня было назначено на 10:30, так что образовался дополнительный час, который я решила потратить на посещение Piazza Navona, знаменитой своими тремя фонтанами. Она располагается на месте старинного амфитеатра, поэтому сохранила такую вытянутую форму. Больше белое здание - бразильское посольство.



Вот первый фонтан - "Мавр"

Второй - известнейший "Фонтан Четырёх рек"

И третий

Вот, итальянское мороженое, купленное в кафе Tre Scalini, которое мне посоветовал мой мишленовский путеводитель.

Стена Архангела Михаила, отделяющая Ватикан от Италии.

Нет, это не вход в музеи. Это выход.

Итак, Ватиканские музеи каждый день посещают больше пяти тысяч человек. Повторюсь. ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Каждый день. Так что народу не просто много, его дохренища. Медленно и чинно по залам не пошествуешь, останавливаясь у экспонатов. Соответственно, экскурсию можно вести только по радио, которые нам всем и выдали. В отличие от предыдущих гидов, ничего себе так итальянских мужчин, сейчас мне досталась женщина... В общем, английский, она, наверное, знала не фонтан, но была у неё идиотская привычка повторять всё по нескольку раз. Мда... В общем, финальное назначение всей экскурсии - это Систинская капелла, где фотографировать запрещено и необходимо вести себя очень тихо, но как всегда... Но по порядку.
Дворик, который на самом деле находится на крыше здания, что можно заметить, взглянув на купол базилики Святого Петра.


Это галерея с античными бюстами и скульптурами. Длиннющая и по стенам в три ряда бюсты и бюсты... Подавляет.


Октогональный дворик, собрание более крупных объектов...

... в том числе Лаокоона. Фотки будут в основном настолько известных объектов, что даже я их знаю из учебников и телевизора. Ну и вы, надеюсь.

И по-моему, Аполлона Бельведерского. Нам его не называли, но кажется мне, что это он и есть.

Помещений/зал/коридоров там


Римская бронзовая статуя Геркулеса...

Огромная чаша из порфирия, извлеченная из-под развалин дворца Нерона. Интересно, что он в ней делал...

Артемида Эфесская

Перикл и Скорат.


И ещё я стала фанаткой куполов.

Галерея с гобеленами, которым по 400-500 лет. Потолок нарисованный, а не скульптурный

Галерея нарисованных на стенах карт Италии. извиняюсь за качество, но какое уж есть...

Комната, украшенная фресками Рафаэля...

... и самая знаменитая из них. Да, это всё-всё там.

Есть и отделение современного искусства - собрание работ на религиозные темы. Сальвадор Дали.

Шикарный старинный глобус звездного неба.


А это "Святой Иеремия" Леонардо.

Вид с террасы, где можно посидеть и отдохнуть.

Есть и египетский отдел: как с чисто египетскими предметами, так и с римским переработками кеметских божеств.


И вот какая прелесть!

А ещё в Ватиканских музеях есть самая большая коллекция античных табличек и надписей. К сожалению, она была закрыта, так что я сфотографировала через решетку.

И знаменитая спиралеобразная лестница.

Вот она, Систинская капелла, результат многолетних трудов Микеланджело.

Самое известная часть - потолок со сценами творения. Двадцать лет его реставрировали на японские деньги и сейчас он действительно поражает одновременно сочностью и прозрачностью красок. Впрочем, красоты я вам расписывать не буду, если захотите - скачайте из интернета. Я, конечно, с трудом найдя место на лавочках вдоль стен, подробно изучала путеводитель, в то время как большинство туристов, несмотря на повешанные всюду таблички с запретами фотографировать и разговаривать, именно этим и занимались. Музейщики то и дело оглашали капеллу призывами 'Shhhh!', 'Quiet!', 'No photo', но многие продолжали трепаться и делать свои уродские фотографии со вспышкой бесценных фресок, отнимая у них яркость с каждым разом, пока не пришел очевидно кто-то покруче и не навел порядок. Кстати, в Италии музеи охраняют не "бабки за зарплату в сто рублей" (с), а опять же вполне так себе ничего итальянские мужчины и девушки. Последних на выставке японских гравюр я даже видела в соблазнительных коротких кимоно...
И да, кстати, именно здесь и происходит конклав - выборы папы.
Также я заметила, что большая часть итальянских музеев и вообще общественных мест дружелюбна к инвалидам: специальные подъёмники, лифты... Ну и наши теперь тоже стараются в этом направлении, что отрадно.
Ходить по музею можно строго по одному маршруту, разве что с небольшими ответвлениями, и он оооочень длинный. Но я ж маньяк, не? Углядев у входа стойку с аудиогидами и не удовлетворённая качеством проведенной экскурсии, я пробежалась по музею ещё раз, да, правильно, доконав конечности окончательно. А ведь это был ещё не конец... Впереди меня ждал самый известный католический храм мира - Базилика Святого Петра. Но об этом завтра.
Кстати, в Италии музеи охраняют не "бабки за зарплату в сто рублей" (с), а опять же вполне так себе ничего итальянские мужчины и девушки.
В Сакрэ-Кёр стоял вообще чуть ли не омоновец ))
И впрямь, не ожидаешь такого hot naked man в обители консервативного католицизма.